삼성역 코엑스 주변부에 근처 직장인 점심식사 장소로 널리 알려진 백반집이 있습니다. 한창 때는 체인점도 몇 있었는데, 여전히 본점이 가장 유명합니다. 예전에는 [최고의 밥상]이라는 간판을 썼는데 요즘 [찌개집]이라는 이름을 메인으로 내세우고 통돼지 김치찌개를 미는 모양입니다. 추위가 거의 사라졌던 2010년 2월 24일 늦은 점심 때 찾아갔습니다.
원래 삼겹살과 생선구이로 점심식사 백반을 차리던 곳인데, 주무기를 바꾸려는 듯 합니다.
점심시간이 조금 지난 후 찾아갔더니, 손님은 거의 없습니다. 다음 서빙 준비에 한창입니다. 내부는 깔끔한 편이고, 대규모 손님을 받은 경험이 많은 관계로 내부 관리가 빠릿빠릿합니다. 이런 류 음식점이 그런 것처럼, 서비스는 몸에 밴 건성 수준으로 보통입니다.
이 식당을 유명하게 만든 생선구이 백반을 시켰습니다. 여러 종류가 있었지만, 꽁치구이 백반을 시켰습니다. 생선구이 백반은 모두 가격이 5000원입니다. 한 사람이 먹고 치우기 쉽게 쟁반에 꽉 채워 내옵니다.
간판에 해당하는 밥과 생선구이는 최고 수준 재료를 쓰지는 않았지만, 단맛이 배어나는 흰 쌀밥에 적절하게 구운 생선이 어디에서 빠지지는 않습니다.
반찬은 제법 많이 나오는 편이고 맛은 평이합니다. 입맛을 확 돌게 하는 맛보다는 기본기에 충실하고 깔끔하게 제공하는 목표로 조리한 느낌이 강합니다. 직장인에게 인기 좋은 음식점이 보통 그런 것처럼요.
백반을 다 먹고 나면 후식으로 숭늉을 내옵니다. 한 끼 배부르게 먹을 만 한 양과 만족스러운 가격입니다. 다음 번에는 새롭게 주무기로 밀고 있는 김치찌개를 확인해 보려 합니다.
위치: 삼성역 한국전력 뒷골목 식당 거리 끝부분
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