2010. 12. 17. 01:14

맛이 쉽게 변하는 고등어를 제 맛 그대로 먹기란 쉽지가 않습니다. 가장 좋은 것은 산지에서 먹는 것이죠. 제주도는 고등어회를 먹을 수 있는 곳이지만, 모든 곳이 좋은 맛을 내지는 않습니다. 유명한 횟집이라고 해도 고등어만 전문으로 신선하게 관리하지는 않거든요. 그런 면에서 탑동에 있는 [유명횟집]은 고등어회를 제 맛 그대로 먹을 수 있는 곳입니다.

탑동 [화이트 비치 호텔] 오른편에 늘어선 횟집 중에 큰 길에서 두번째 건물 전체가 [유명식당]입니다. 이 건물에 [유명횟집]도 있고 [유명야시장]도 있지요. 이번에는 [유명야시장]에 시원한 밤바람이 좋던 2010년 5월 27일 찾아갔습니다.

 

 

방을 갖추고 정식으로 회를 다루는 곳이라기 보다는, 한 접시에 10,000원 단일가를 받으며 조금씩 안주처럼 내놓는 스타일입니다. 자리를 잡으면 기본으로 내주는 야채가 단촐합니다.

 

 

제주도까지 왔으니 소주는 [한라산]이지요.

 

 

드디어 고등어회가 나왔습니다. 가격은 10,000원 입니다. 신선한 육질과 고소한 맛이 살아있습니다. 이 일대 다른 횟집도 다니며 먹어봤고, 서귀포 등지의 유명 횟집도 다녀봤습니다만 고등어회에 있어서는 이 식당처럼 맛을 살리는 곳을 보지 못했습니다.

 

 

한 접시로 부족해 갈치회를 시킵니다. 고소한 맛은 고등어에 비할 바가 아니지만, 두툼한 포만감이 살아있어 마무리로 먹기 좋습니다. 가격은 똑같이 10,000원.

 

한 상 제대로 차리지 않고 가볍게 술 한 잔 하며 제대로 된 고등어회를 먹을 분에게 권할 만 합니다.

 

위치: 탑동 [화이트 비치 호텔] 오른편 해변 방향으로 두번째 식당

 


큰 지도에서 골목원정대 보기
Posted by Atlanticanus